Toupeira Comum

Mole Talpa europaea


Identificação

A toupeira tem o corpo em forma de cilindro sem pescoço e com um focinho pontiagudo e móvel. As mãos e os pés estão espalmados e a cauda é curta e escamosa. Os olhos quase não se vêem, pois estão escondidos debaixo da pele e do pêlo. Os membros anteriores são muito maiores que os posteriores, formando uma pá larga revestida de unhas muito grandes ( garras ) adaptadas à escavação e com a face palmar voltada para fora. A pelagem é curta, aveludada e lustrosa, de cor geralmente negra ou acinzentada. Pode atingir um comprimento entre 10 a 14 cm e apresenta um peso médio de 50 gr.

Ecologia

Podemos encontrar toupeiras em quase todos os tipos de solos, estejam eles a altitudes elevadas ou baixas. É frequente ver toupeiras nas florestas, nos prados, nas hortas e nos pomares onde a terra é mais macia.

A toupeira tem uma actividade diurna e nocturna, passando a maior parte do seu tempo debaixo do solo. Alterna periodos de actividade e de repouso em cada ciclo de 24 horas. Com as patas dianteiras escava sistemas complexos de galerias, com várias saídas, removendo a terra e formando os bem conhecidos "montes de toupeira".

Alimentação

A toupeira alimenta-se de minhocas, centopeias, insectos, moluscos e por vezes de rãs e ratos jovens. Esta morre se estiver 12 horas sem comer e necessita de um peso 3 vezes maior que o seu, em alimento. Os túneis das toupeiras são autênticas armadilhas, pois neles caem numerosos animais escavadores. Deste modo a toupeira armazena as suas presas, num compartimento junto ao ninho, e de 3 em 3 ou de 4 em 4 horas vai comer.

Reprodução

A reprodução ocorre entre Março e Maio e cada fêmea tem duas a seis crias que nascem entre Maio e Junho. Os ninhos esféricos são forrados com folhas e palhas que se situam numa galeria larga.


Factores de Ameaça

A predação sobre esta espécie é exercida especialmente pelo Homem, que a considera erradamente como praga, dada a sua actividade de revolver o solo (em vez disso esta actividade deverá ser considerada benéfica, por limpar o solo de vários insectos e anelídeos, prejudiciais às plantas). Embora sem grande significado, atendendo aos seus hábitos essencialmente subterrâneos, as aves de rapina e alguns pequenos carnívoros podem igualmente ser considerados predadores.

in " http://www.eb1-pisao-crato.rcts.pt/toupeira.htm
in " http://darwin.icn.pt/sipnat/wgetent?userid=sipnat&type=ecran7&codigo=98.001.011.006.001
Comentários
"Só passei para dar os meus parabéns por este site ,porque quem gosta de natureza e vida ao ar livre devia passar por este pequeno e belo refugio. Obrigado por falarem da Mizarela."
Pereira
Facebook
Junte-se a nós no Facebook. Deixe-nos o seu comentário ou opinião!